anpera.net
http://anpera.homeip.net/phpbb3/

Nur einem einzelnen User etwas zugänglich machen
http://anpera.homeip.net/phpbb3/viewtopic.php?f=34&t=5177
Seite 1 von 1

Autor:  Sanyarin [ Do 05 Aug, 2010 15:04 ]
Betreff des Beitrags:  Nur einem einzelnen User etwas zugänglich machen

Hallo erstmal *wink in die Runde*

bin noch relativ neu auf dem Gebiet,also bitte nicht gleich an die Wand stellen und erschießen falls ich mal mit Dummheit um mich werfe...

Mit
if ($session['user']['race']==2)
mach ich ja sozusagen nur einer Rasse ein, sagen wir mal, Gebiet zugegänglich. Richtig?
Also wähle ich hier eine ganz bestimmte Rasse aus, die etwas kann/darf das die anderen Rassen nicht können.

Meine Frage ist nun, wie funktioniert das, dass ich einem einzigen User etwas erlaube bzw etwas zugänglich mache und den anderen nicht.

Vielen Dank für die Antworten und die evtl. Hilfe

Grüßles
Sanyarin

PS: Ich war mir auch net ganz sicher wo ich das jetzt reinschreib drum hab ich einfach mal ins Blaue getippt, wenn falsch, dann bitte verschieben ;) Danke

Autor:  Harthas [ Do 05 Aug, 2010 15:06 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Nur einem einzelnen User etwas zugänglich machen

$session['user']['acctid'] ist die eindeutige Account-ID ;)

Autor:  Charon [ Do 05 Aug, 2010 15:16 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Nur einem einzelnen User etwas zugänglich machen

Vergleichbar kannst du das über die Account-ID machen:
if ($session['user']['acctid']==1234)

(bloß nie das zweite = vergessen, sonst wirds böse :D)


Ich mache den Zugang zu manchen Dingen auch gerne mal von einem speziellem Item abhängig. Hat den Vorteil, dass man relativ schnell und einfach Zugang zu etwas gewähren oder entziehen kann, ohne sich im Sourcecode festzulegen. Ein Beispiel von mir zu posten macht keinen Sinn, da wir ein eigenes Item-System haben. Aber du kannst es mit den Schlüsseln im Wohnviertel vergleichen.


Edit: Ja etwas zu langsam, was den ersten Teil angeht...^^

Autor:  Sanyarin [ Do 05 Aug, 2010 15:16 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Nur einem einzelnen User etwas zugänglich machen

Aiiii ^_^

Vielen lieben Dank *freu*

Autor:  Kevz [ Do 05 Aug, 2010 15:31 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Nur einem einzelnen User etwas zugänglich machen

Bastel Dir eine Funktion für die Überprüfung. Dann ersparst Du Dir das Wiederholte tippen & co. ;-)

Autor:  Andarrius [ Di 10 Aug, 2010 09:10 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Nur einem einzelnen User etwas zugänglich machen

Was auch noch eine gute Möglichkeit bietet und schneller geht als die ID rauszusuchen ist das man das mit dem Login abfragt.

if ($session['user']['login']=="NameDesUsers")

Nur noch so als Vorschlag am Rande ;)

Autor:  Kevz [ Di 10 Aug, 2010 15:27 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Nur einem einzelnen User etwas zugänglich machen

Mit der ID bist Du zwangsläufig sicherer, als mit dem Namen. Genau deswegen, weil diese Eindeutig ist und nicht so ohne weiteres geändert werden kann, oder sich tut.

Autor:  Patzue [ Di 10 Aug, 2010 15:47 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Nur einem einzelnen User etwas zugänglich machen

Der login eines Users kann sich ja auch nur verändern, wenn es ein Admin umändert. Oder nicht?

Autor:  Tidus [ Di 10 Aug, 2010 16:03 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Nur einem einzelnen User etwas zugänglich machen

das mag schon sein, aber so wie es jetzt ist, ist die ID IMMER einmalig, aber wenn ein user gelöscht wird und sich jemand anderes mit dem selben Login anmelden!? dann hat er eine NEUE id aber den gleichen Namen ... richtig? ;)

Autor:  Patzue [ Di 10 Aug, 2010 16:28 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Nur einem einzelnen User etwas zugänglich machen

Nehmen wir an wir haben 20 User.. Der 20. User hat ID 20. Wenn der sich löscht und sich danach jemand anmeldet. Hat der dann ID 21 oder nicht doch ID 20?

Autor:  Tidus [ Di 10 Aug, 2010 16:42 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Nur einem einzelnen User etwas zugänglich machen

Er hat natürlich die ID 21 wenn man ein bisschen nachdenkt ist es logisch, am anfang steht Auto Increment auf 1, jemand Meldet sich an er bekommt die ID 1 und es wird eins hochgezählt ... der nächste meldet sich an.. bekommt 2 und wird eins hochgezählt, man kann die Auto Increment auch nicht niedriger setzten als die höchste ID +1.

Nur wenn du selbst den auto increment zurück stellen würdest, wäre es möglich eine ID doppelt zu vergeben, ...

Autor:  Eliwood [ Di 10 Aug, 2010 17:01 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Nur einem einzelnen User etwas zugänglich machen

... oder wenn man InnoDB als Tabellenengine verwendet und zwischendurch der Datenbankserver neugestartet wird - InnoDB speichert den autoincrement leider nur im RAM.

Autor:  Andarrius [ Di 10 Aug, 2010 17:03 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Nur einem einzelnen User etwas zugänglich machen

Gut das stimmt schon, aber ich denke eher wenn einem einzelnen User etwas freigegeben werden soll, dann hat das auch einen Hintergrung mit diesem User und nicht das dieser sich bald wieder löschen würde, bzw das es dannach eh wieder rückgängig gemacht werden sollte wenn der betreffende User nicht mehr anwesend ist. Es ist aber grade um sich als Admin (ohne die anderen Admins) einen zugang zu etwas bestimmten zu machen.

Aber es stimmt schon, die ID ist sicherer wenn auch etwas umständlicher. Aber jeder sollte es selber abwägen wen er wohin lässt und wie er das dann tut meine ich mal so am Rande ;)

Autor:  Sanyarin [ Mi 18 Aug, 2010 15:36 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Nur einem einzelnen User etwas zugänglich machen

So, bislang hab ich das gut hinbekommen. :D :D :D

Neues Problem ist nun, wie ich es anstelle das ein bestimmter Charakter zu etwas keinen Zutritt bekommt. :?
Genau gesagt, geht es um einen Testaccount, den ich gern anbieten würde, damit man mal "reinschnuppern" kann. Allerdings soll dieser weder zu allen RP-Orten noch zum Profil/Inventar ect. Zutritt haben.

Schonmal Danke für eure Antworten ^^

Autor:  Patzue [ Mi 18 Aug, 2010 16:51 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Nur einem einzelnen User etwas zugänglich machen

if ($session['user']['acctid']!=x) addnav("blabla","...");

ersetze x mit der ID des Testchars

Autor:  Sanyarin [ Mi 18 Aug, 2010 16:57 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Nur einem einzelnen User etwas zugänglich machen

Vielen vielen Dank :)

Seite 1 von 1 Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/